Flag Counter

Остров Хвар, часть 7. Умный в гору не пойдет, или как мы добирались в Хвар

Хорватия, остров Хвар, 26-27 мая 2010 г.

Хорватия – не Египет, где вокруг цветущей территории отеля на многие километры тянется безжизненная глинистая пустыня, и отдыхающим ничего не остается, как смириться с бесцельным времяпрепровождением у соленого моря, которое к тому же омрачается постоянной борьбой с искушением потребления лишних калорий, предлагаемых навязчивым “все на шару” (англ.- all inclusive) сервисом.

В Хорватии – вокруг такие красóты, что даже не озабоченных фотографированием туристов со страшной силой тянет на активное исследование окрестностей.

К чему это я?  А к тому, что наивное утверждение рекламного проспектаПока Вы учитесь фотографировать, Ваши жены и дети проводят незабываемое время на курортных пляжах!” в нашем случае не оправдалось. Но не буду забегать вперед, расскажу обо всем по-порядку.

Хорватия, Хвар, северное побережье острова

Утром следующего дня после фотосессии на побережье у городка Врбоска, было решено никуда не ездить, а продолжить фотографирование на выложенной песчаниковыми валунами набережной и в прибрежных сосновых посадках деревушки Иван Долач – места нашего базирования на острове Хвар.

Немного обгоревшие за вчерашний день на солнце девушки-модели имели возможность более комфортно позировать в тени раскидистых сосен, растущих вдоль всего побережья.

По-прежнему саботирующая рабочую часть мероприятия жена решительно конфисковала у меня автомобиль, вторую камеру с широкоугольным объективом, и отправилась на исследование и фотографирование природы и архитектуры острова, намерившись самостоятельно посетить город Хвар.

Нужно сказать, что над поселком Иван Долач, по склону горного массива в сторону Хвара вдоль побережья продолжается ровное асфальтовое покрытие новенького участка дороги, относительно прямой и достаточно широкой, чтобы спокойно разъехались два автомобиля. Это вызывало искушение попробовать добраться до Хвара кратчайшим путем (на карте обозначенном мной красной линией) – вдоль южного побережья острова, а не ехать уже ставшим нам привычным сложным маршрутом через центральную часть острова, в энный раз пересекая горный массив в туннеле.

Подозреваю, что именно необходимость проезжать туннель, что при неработающем светофоре представляет собой довольно рисковое предприятие, заставило Свету выбрать из двух зол “меньшее” и отправиться на низкопосадочной Шкоде прокладывать маршрут горными тропами.

Тем более, что дорога первые километры в сторону Хвара не внушала опасений, а открывающиеся чудесные виды действовали умиротворяюще, не предвещая сложностей в пути.

Ага, как бы ни так!  Свидетелем продолжения ралли “Иван Долач – Хвар” в этот день я не был, но впечатлений от жены, усиленно успокаивающей за ужином расшатанные нервы хорватским красным, наслушался вдоволь. Поскольку я не проявил должного благоговения перед проявленными ею водительскими способностями, не сильно поверив рассказам о “ужасной дороге на осыпающемся склоне над пропастью”, на следующее утро мне было предложено повторить маршрут самому, со словами “И я послушаю, что ты скажешь потом!”.

Предпоследний, перед отъездом, день на острове у нас был свободный, поэтому я согласился с брошенным мне вызовом, и раненько утром следующего дня мы отправились в сторону Хвара на следственный эксперимент, по той же обманчиво широкой и ровной дороге.

Первое, что меня немного смутило и вселило смутные подозрения, был указатель – неровно прибитая на столбе фанерная табличка с небрежно написанным краской словом “Хвар” и стрелкой в сторону высоких гор, смыкающихся вдалеке с морем.

Первые десять километров дорога проходила вдоль зеленых виноградников, диких оливковых рощ, редких кипарисов, погнутых ветром сосновых деревьев, закрепившихся на камнях над резко обрывающимися к морю горными склонами.

Как и везде на Хваре, обочины дорог украшали цветущие красные маки, вездесущие вьющиеся “колокольчики” и другие яркие степные цветы.

Чуть дальше по маршруту зелень стала редеть, обнажая рыжие выжженные солнцем склоны гор, а красные маки сменились белыми цветами.

Правый край дороги становился все круче, левый – все обрывистее, а за деревушкой Sveta Nedjelja (в переводе – Святое Воскресенье) асфальтовое покрытие перешло в обычную грунтовку. У очередного поворота мы остановились, чтобы поснимать морские пейзажи, а заодно морально подготовиться к самому сложному участку дороги.

Как потом, уже дома, я высмотрел в Google Maps, — дорога у Sveta Nedjelja заканчивалась и дальше никакой дороги не было в принципе.

Тем не менее за поворотом перед нами открылась панорама петляющего по горному склону серпантина, местами сужающегося до ширины одного автомобиля, так что вылетающие из под левого колеса камни летели по склону к воде.

В этом месте дорога проходила под наивысшей точкой горного массива – вершиной Sveti Nikola.

Отвесные горные склоны, изборожденные ветром и водой, с обнажившимися в них рыжими “пещерами” размером с многоэтажный дом, нависали над самой дорогой.

Рыжая глинистая грунтовка с мелкой каменной крошкой в эту погоду в целом была, хоть и с осторожностью, проездной даже для Октавки, с ее низкой посадкой.  Однако, оказаться где-то посреди такой дороги в дождь очень бы не хотелось. Особенно в местах, где дорога, огибала выступающие справа скалы по острому узкому завороту над круто обрывающемся к морю левым краем уступа.

Картину дополняли следы давнего пожара – обгоревшие или просто засохшие остовы деревьев, хищно тянущиеся свои сухие ветви к дороге со склонов гор.

Но вот за очередным поворотом пейзаж оживился, появились сначала редкие строения с высаженными на склонах у воды виноградниками, а на горизонте показалось цепочка островов, указывающих на близость финишной цели нашего маршрута — города Хвар.

Об этих живописных островах я сделаю небольшое полезное отступление.

***

Паклени острова (Pakleni Otoci) представляют собой ожерелье из 11 небольших островов, островков и нескольких утесов, протянувшихся на 11 километров вдоль побережья, как раз напротив залива города Хвар.  Городская бухта – нетипично открытая, не сильно вдающаяся в побережье (в отличие от других городов – Стари Град, Елса, Врбоска), но залив и город надежно укрыты островами от господствующих ветров, дующими со стороны моря.

Место для города было когда-то выбрано исходя из удобства размещения большой флотилии, с возможностью ее быстрого выхода в открытое море.  Было это так: в XII веке население острова Хвар добровольно вошло в состав Венецианской республики, желая получить защиту от нападений пиратов. Венецианцы потребовали, чтобы на южном побережьи острова, более удобном для базирования их флота, был заложен новый город. Так возник новый административный центр острова, позже унаследовавший название Хвар от его древней столицы, которая, в свою очередь, со временем была переименована в Стари Град.

Интересно, что название островов Pakleni Otoci часто, как в русских, так и чешских путеводителях неверно переводится как “Адовы острова” (от слова “пекло”), однако название на самом деле произошло от хорватского слова «paklo» или «paklina», что означает сосновую смолу. Кипящей смолой раньше обрабатывали деревянный корпус кораблей и лодок.

В наше время на острова, только некоторые из которых постоянно обитаемы, ходят рейсовые катера и водные такси из Хвара, доставляя туристов на живописные песчаные и галечные пляжи и для отдыха, купания и погружения с аквалангами.

***

Что касается нашего авторалли, то дорога скоро примкнула к широкой автостраде, и мы за считанные минуты добрались в город уже по “рекомендованному” маршруту.

Несмотря на слегка побитый камнями поддон машины, проехаться по неизведанному пути вдоль берега все же стоило, хотя бы ради тех диких пейзажей, которые невозможно увидеть с автострады.

Сам же маршрут, при повторном проезде, не показался столь опасным, как это кому-то еще вчера представлялось 🙂

(Продолжение следует…)

Все части рассказа о поездке на остров Хвар

Остров Хвар, часть 9. Фортица, апельсины и кактусы
Остров Хвар, часть 8. Пробегом по Хвару
Остров Хвар, часть 7. Умный в гору не пойдет, или как мы добирались в Хвар
Остров Хвар, часть 6. Фотографо-туристо, облико морале!
Остров Хвар, часть 5. Врбоска или рассказ о том, как рыбаки строили костел, а вышел корабль
Остров Хвар, часть 4. Фотонабег на Стари Град
Остров Хвар, часть 3. Утренняя песня, исполненная райским голоском
Остров Хвар, часть 2. Елса и вечерняя фотоохота.
Остров Хвар, часть 1. Who is Ivan Dolac?
Добар дан вам из Хорватии
Вернулись с острова Хвар (анонс)

Вы можете оставить свое мнение в комментариях и подписаться на анонсы через RSS или E-mail рассылку

Комментариев: 7 к статье “Остров Хвар, часть 7. Умный в гору не пойдет, или как мы добирались в Хвар

  1. Ну зачем такой грустный смайлик в конце поста? Я все Ваши сообщения с удовольствием читаю. Они очень интересные. И фотографии замечательные. Не грустите!

  2. Дороги и романы…

    А мне такие дороги очень нравятся, настоящие они. Остров замечательный, так и хочется пожить там пару лет, там и роман другой написать.

    • Re: Дороги и романы…

      Нам тоже. Сосны, солнце, море, и одиночество. Почти как Лоуренс Даррелл на Корфу. Идеальная обстановка для написания романов 🙂

  3. Сколько интересных фактов о Хорватии. Спасибо за такие подробности. Хотя и по специальности славист и доводилось поучиться в Хорватии в такие мест ане забиралась. Очень увлекательно.
    А женщины украинские такие вот, рисковые и бесстрашные)))

  4. Владимир

    Спасибо за увлекательный расказ и отличные фото.И смелость ваша (иногда граничущая с авантюризмом в хорошем смысле этого слова)мне нравится.Был в Хорватии(г Пула),но от вас узнал очень много нового и интересного.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *