1 мая 2010 г., Бенешов у Праги
Мой прошлый рассказ о замечательных венецианских островах Мурано и Бурано получился совсем какой-то несерьезный, за что я получил справедливые упреки в зубоскальстве и хохмачестве. В силу чего, исправляюсь и обещаю шутить не чаще, чем через раз. Тем более, что по поводу трудового Первомая особо и не нашутишься (бородатое ленинское бревно – не в счет).
Итак, – представляю сочинение на тему “Как мы с семьей провели праздники на даче у дедушки на демонстрации трудовой солидарности чешских трудящихся”.
Городок Бенешов у Праги, где мы обитаем, в выходные дни обычно напоминает фантастический фильм о последствиях сброса американской нейтронной бомбы, которой нас пугали, кажется, не то в Брежневские, не то уже в Горбачевские времена. В смысле, – все как обычно, улицы, дома, деревья, редкие запаркованные машины. Но! Людей нет. Вообще. Только ветер по центральной площади (конечно же, традиционно имени Ленина президента Масарика), носит сухую листву и обрывки бумаги. Поверьте, – на нас, привыкших к шумным променадам воскресных улиц наших городов, это производит очень тягостное впечатление, и заставляет тоже упаковывать вещи и вынужденно тащиться за всеми аборигенами куда-то на природу, усилием воли вырывая себя с привычных тесных стен и пыльных улиц.
Однако, в эту солнечную первомайскую субботу, натренированная годами строгого режима солидарность всех трудящихся (и служащихся), как никогда, наполнила улицы шумом, гамом и звуком клаксонов пожарных машин (какой же чешский праздник без пожарных!). Влились и мы в толпы, спешащие на центральную площадь имени … ну сами знаете кого.
Мы уже привыкли к принятой у чехов свободной манере одеваться, без всякого учета обстановки (типичный деловой “костюм” – цветастые “бермуды” в крупную клетку и мятая футболка с рыбьим скелетом на спине), поэтому никак не ожидали увидеть на площади такое количество господ во фраках, и дам – в велюровых платьях времен наших прабабушек. Тем более, в светлый праздник Первомая.
Видеть местное руководство в цилиндрах нам также ранее не приходилось. Ладно там кепка, принятая к ношению, еще со времен Ильича, в среде наших вождей, особенно высокопоставленных градоначальников, о чтобы совершенно идеологически неоправданные и чуждые нам цилиндр и бабочка!
Однако граждане прибывали и выстраивались на центральной площади, причем отнюдь не в колонны. Элегантно одетые дамы щеголяли в шляпках и платьях старомодных фасонов.
На площадь тем временем начали прибывать войска: неунывающие солдаты и офицеры в полевых мундирах Австро-Венгерской армии времен первой мировой войны, знакомых нам по иллюстрациям Йозефа Лады к похождениям бравого солдата Швейка,
красавцы-гренадеры в головных уборах с плюмажем и аксельбантами с помпонами,
а также заслуженные воины весьма почтенного возраста, отмеченные боевыми орденами.
И конечно же, бравые чешские пожарные, мастера на все руки (без которых тут не обходится ни одно мероприятие).
Наконец, местный градоначальник в кепке цилиндре объявил повод проведения костюмировано-военизированной маевки (с участием пожарников). Оказывается, в Бенешов у Праги сегодня прибывает германский кайзер и прусский король Вильгельм II, следуя с полуофициальным визитом к эрцгерцогу и наследнику Австро-Венгерского престола Францу Фердинанду в его родовой замок Конопиште.
Тем временем выстроенные в ожидании прибытия кайзера войска инспектирует высокое командование, раздавая награды особо отличившимся (видимо, в воссоздании наиболее аутентичного образа вояки австро-венгерской армии).
Выбирая наиболее удачную точку для съемки, устанавливает свою камеру фотокорреспондентка отдела новостей пражского женского журнала.
И вот звучат фанфары, и на площадь вступает прусская кавалерия в меховых мундирах и щеголеватых драгунских шлемах
и выстраивается в ожидании въезда на площадь следующего за ними императорского автомобиля в сопровождении личной охраны.
Кайзер выходит из автомобиля, принимает приветствие начальника караула и обходит выстроенные для его приема войска.
Затем произносит краткую речь на немецком, завершая ее экспромтом на ломаном чешском языке, вызвав этим восторженные овации присутствующего на площади населения Бенешева.
Выступление кайзера подробно снимается фотокорреспонденткой, вооруженной скромной по своим возможностям чудо-техникой начала прошлого столетия.
Большое оживление среди встречающего населения, особенно детей, вызвало общение кайзера с народом, сопровождавшееся раздачей денежных банкнот.
Дамы рвались к трибуне лично поприветствовать императора, а охране было велено “не пущать”, в связи с чем тут и там возникали мелкие конфликты.
Последнее позирование для фотокорреспондентов кайзера вместе с супругой, шлезвиг-гольштейнской принцессой Августой Викторией и неидентифицированным мальчиком в матроске [поскольку, в реальности, самому младшему из их шести сыновей в то время было уже 24 года].
Попрощавшись с тепло принявшими его бенешовцами, кайзер с супругой отбывают в расположенный в 2х километрах от города замок Конопиште, где их ждет наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд д’Эсте.
Вслед за отбывшим германским императором, под торжественный марш расходятся и войсковые части.
Последними покидают площадь пехотные подразделения и охрана,
а также формирования местного охотничьего клуба.
И только бравые пожарные еще долго и с удовольствием позируют пражской фотокорреспондентке.
“Официальная” часть праздника окончена, и у прилавков выстраиваются очереди за разливным чешским пивом “Ferdinand” с традиционной закуской – жареной колбасой с хлебом и горчицей.
А праздник продолжился шумными посиделками на свежем воздухе, уже гораздо больше напоминающим наши многолюдные первомайские гуляния.
P.S. не совсем в тему:
Приезд германского кайзера Вильгельмом II с полуофициальным визитом к Францу Фердинанду в его родовой замок Конопиште, и его краткая остановка в Бенешеве, в реальности состоялись 12 июня 1914 года. Одной из тем, обсуждаемых кайзером с эрцгерцогом и будущим императором Австро-Венгрии Фердинандом была ситуация на Балканах и действия союзников в отношении Сербии. Франц Фердинанд был сторонником мирной позиции Австро-Венгрии и противником войны с Сербией. Всего лишь через две недели, 28 июня, во время поездки в Сараево, Франц Фердинанд был убит боснийским террористом Гаврило Принципем, что формально привело к началу первой мировой войны.
спасибо за репортаж, красиво очень, жаль не была там 🙂
это каждый год такое?
Спасибо. Каждый год что-то выдумывается. Прошлый год приезжал Франц-Фердинанд и была церемония его встречи на местном вокзале — даю ссылку в не очень хорошем автопереводе, но там есть фотографии.
Этот год, помимо кайзера, была выставка старинных автомобилей и фольклорный базар. Просто в формат этого репортажа невозможно было все вместить, и так с объемом фото я перебрал.
запишу себе в календарь на след. год, на Первое мая в Бенешов… — всегда Первого мая?
Как правило, на 1 мая — точно. Ну я думаю и в Праге много таких мероприятий организуется. Визит в Бенешов можно совместить с посещением замка Конопиште.
в Бенешове ни разу не была еще, а в Конопиште один раз случайно оказалась по осени с друзьями из Питера, но побродили только совсем чуть-чуть вокруг замка, в сам замок не пошли, а потом бысренько уехали в Карлштейн, я сопровождала их по просьбе, поэтому парадом не командовала
так что думаю наверстать, а благодаря вашим репортажам. узнаю заранее больше.
Стоит приехать. Желательно пораньше утром. И походить не только по территории вокруг замка, но и по окрестностям. Сам Конопиштский парк очень большой, там много чудесных мест.
Или, как вариант, приехать на машине с велосипедами. Я постараюсь со временем выложить описание трасс для пеших и вело- прогулок.
это было бы заманчиво — тропки и трассы, сами их можно видеть на карте, но вот с обозначением, где по пути что интересного, это было бы здорово
не нашла сходу — есть описания и фото Бенешова у вас? хочется заочно познакомиться что интересного, куда идти, что смотреть
я обычно подготавливаюсь теорией, не люблю терять время, лучше его потом потерять после осмотров, в случайных прогулках
Фото отличные! Особенно корреспондент девушка с цифровиком)
Там еще был один мерзкий тип с во-о-от таким здоровым современным аппаратом. Типа корреспондент. Нагло лез во все кадры. Испортил мне 2/3 снимков.
Его лицо видно на фото, где кайзер деньги раздает — в левом нижнем углу снимка.
А девушка с фотоаппаратом — это гениальная идея. Обычно это проблема — влезть с фотоаппаратом в зону проведения акции, за ограждения. А из толпы ничего путного не снимешь.
Так вот, дама самостоятельно сшила себе костюм, придумала треногу под старинный фотоаппарат, внутрь поместила свой цифровик, и беспрепятственно снимала в полный рост с любого места. Выглядело это так, как будто она входит в задуманный сценарий постановки.
Мне же приходилось ползать на четвереньках, чтобы не заслонять зрителям и не портить сцену для других снимающих.
Я следующитй раз тоже наряжусь нищим 🙂 Вот только объектив 70-200mm в лохмотья не спрячешь…
обалдеть, я то по ходу подумала что это и был задуманный персонаж, а про кора была шутка, пока в комментах тут не прочла, что было на самом деле, респект за такую предприимчивость, и самой наверняка приятно и вписалась в картину, здорово
Интересное фото Вильгельма мне подкинули в форуме – на голове у него гибрид кайзеровского шлема и ленинской кепки 🙂
Перенесу для читателей несколько комментариев из форума-зеркала:
> Даже в местной прессе-TV ничего на эту тему не было?
Конечно же было. Но мы как-то не придали значения. Кроме этого там был фольклорный базар и большая выставка старых автомобилей (2 из них участвовали в постановке с кайзером). Интересно было все успеть. Автомобили были в основном чешские и словацкие, поэтому как-бы дополняли то, что мы увидели в музее Мюлуза — у меня есть много постов на эту тему.
Кроме того, мы ездили утром в соседний городок Влашим (Vlašim) — там было много чего прямо в замковом парке — скачки, детские аттракционы, собачьи соревнования и проч. Трудно было все охватить.
А здесь после обеда еще было продолжение — барышни-артистки давали концерт для солдат, танцевали канкан. Мы не знали и пропустили.
Вот расписание мероприятий.
Вот описание праздника на городском портале
Вот тут фото с прошлогоднего "приезда Фердинанда на вокзал" (смотрите только фото).
> Недавно слушал на «Эхе» подкаст про исторические реконструкции. Так вот, наш председатель общества реконструкторов отдельно отмечал наше увлечение батальными сценами, подчеркивая умение западных коллег (как раз шла речь о чехах) ставить бытовые события, включенные в общую ткань реконструкции исторического процесса.
У меня есть подобный пост про викингов.
Этой осенью собираюсь поехать в Славков у Брна (Аустерлиц), это тут относительно рядом, 2 часа машиной. Там регулярно проводятся сражения на аустерлицком поле. Надо ехать с ночевкой, чтобы заснять быт участников и закаты-рассветы. Будет интересно.
Что касается постановки с кайзером — все было сыграно просто идеально, это видно по фотографиям, так что тут не моя заслуга. Буквально все играли как артисты. Обычно как — один человек получится, так второй скривится, — тяжело поймать хороший кадр. Тут же брака не было совсем, все вели себя настолько натурально, что я просто поражен. Один кайзер чего стоит. А ведущий, а священник рядом с ним на сцене. Дамы в шляпках. Солдат в охране. Дедок в мундире, в круглых очках, зеленом мундире. Играли идеально, и не скажешь, что это все любители.
как я уже написала на форуме, волшебно))))
а про пробежки в конопиште буду ждать)
Спасибо, заглядывайте.
Спасибо, спасибо и еще раз СПАСИБО! настоящий праздник!
Спасибо!
Привет Сережа, получила огромное удовольствие как от описаний в присущей тебе манере и стиле, так и от великолепных фоток. спасибо!
Таня, спасибо! Стараюсь. Заглядывай и рекомендуй другим. И в гости приезжай опять!
Спасибо за приглашение, Вы тоже к нам приезжайте. Скоро белые ночи.