Бенешов у Праги, весна 2009-2010 г.
В первой части моей фотоэкскурсии мы прошлись по цветущим весенним улицам городка Бенешов, что под Прагой, и остановились на центральной площади, названной, конечно же, именем первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика. Кстати, второе слово необычного составного имени – это фамилия его жены, американки Шарлотты Гарриг.
Чехи заслуженно уважают Масарика, или TGM, как на американский манер сокращают его имя, называя его именем улицы и площади, и вполне разумно воздерживаясь от неумеренного тиражирования его образа в камне и бронзе, c кепкой и на броневике.
С центральной площади мы могли бы через старую арку, украшенную звездой Штернберков, выйти в новый район, но мы пойдем другим путем – по улице На Карлове (Na Karlově) выйдем в старый исторический центр города.
Район Карлов — самая древняя часть Бенешова, расположенная на вершине пологого холма, в двух шагах от центральной площади [ссылка на панорамный просмотр района На Карлове].
Здесь находится средняя школа (бывшая городская начальная женская школа), от которой в город с холма спускается живописная улочка, усаженная старыми каштанами.
Стоящий рядом со школой комплекс обветшалых построек был недавно восстановлен и перестроен в аутентичный отель Карлов, от стен которого открывается интересный вид на город.
На холме, рядом со школой, сохранились остатки стен колокольни миноритского монастыря 13-го века, которому в истории как-то не везло – сначала его, через 200 лет после сооружения, сожгли гуситы, тренируясь перед своим набегом на Прагу. А еще через 200 лет, во время тридцатилетней войны и шведского нашествия, строение окончательно обрушилось.
Сейчас от монастыря сохранился только фрагмент стены колокольни с перекрытиями двух арок, огороженный и охраняемый как памятник архитектуры.
Удивительно, как в Чехии бережно сохраняются все архитектурные строения, в том числе и церковные, при том, что чехи – самая неверующая нация в Европе. По статистике, только 27% процентов чехов считают себя верующими, а с учетом традиционно более верующего населения Моравии, в центральной Чехии, верующих, наверное, не наберется и 12%.
Тем не менее, в центре каждого, даже небольшого села, обязательно стоит костел, не разрушенный и не разворованный, как у нас во времена сначала недоразвитого, а позже – развитого социализма, с сохранившимся внутренним убранством, иконостасом, часто и действующим органом.
Бенешову с этим не повезло, – вместо высокого костела, который бы доминировал над городом, остались только его руины.
Возле руин колокольни находится внешне не очень примечательное строение – древняя звонница, интересная тем, что в ней установлен один из самых старых колоколов в Чехии, которому без малого 700 лет!
На самой вершине холма района На Карлове расположен костел Святого Микулаша (Святого Николая Чудотворца), также 13-го столетия.
Костел имеет отдельно поставленную звонницу, облюбованную вездесущими голубями.
Верующих католиков в Бенешеве немного, поэтому вход в костел в обычные дни закрыт. Однако любой может заглянуть вовнутрь сквозь ажурную решетку.
В католические праздники в костеле проходят богослужбы. А на Рождество устраиваются церковные песнопения под органную музыку, в которых и мы однажды приняли участие. Учитывая то, что на дворе стоял мороз -15 градусов, а костелы, как известно, не отапливаются, мы мерзли как цуцики и поражались, как стойко переносят это испытание пожилые старушки из числа местных прихожан.
Под стенами костела выпускают яркие желтые цветы кусты неизвестного растения (Читатели подсказывают, что растение называется форзицией).
Рядом с костелом расположен детский сад (по-чешски — “школка”), у ограды которого весной распускается сирень.
У древних стен, напротив детского садика, установлена скульптурная группа, изображающая средневекового воспитателя, умиляющегося невинным шалостям толстенького амурчика, который забавляется с предметом, очень напоминающим по форме динамитную шашку 🙂
Вокруг костела, за толстой, покрытой мхами каменной стеной, скрывается старое городское кладбище, поросшее столетними деревьями.
Сквозь щели в каменной кладке стены пробиваются дикие ромашки.
На этом я, видимо, опять прерву нашу экскурсию по Бенешову, оставив на следующий раз прогулку по его живописным окрестностям. А пока можно просто посидеть и немного полюбоваться яркими цветками сакуры в скверике у городской гимназии.
Другие части рассказа
Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара
Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 3
Здорово. виртуальное путешествие. Как Вам удалось снять все без людей?
ps >Под стенами костела выпускают яркие желтые цветы кусты неизвестного растения.
это форзиция
Это очень просто — здесь в выходные всегда так. Как я и писал в своем предыдущем рассказе — город пустеет.
> это форзиция
Спасибо, внесу изменение в текст.
Спасибо за экскурсию. Какая сакура красивая!
В первой части — есть еще удачные фото, посмотрите.
Первую я сразу посмотрела, только, наверно, комментарий не отсавила. 🙂 Как хорошо жить в маленьком ухоженном городке, где много зелени и красивых зданий!
Вот только пробки на дорогах в Прагу стали в последнее время доставать…