7 августа 2010 г., Младейов-на-Мораве
Окончание рассказа о реконструкции сражения Карпатской операции Первой мировой войны, проводимой ежегодно в чешской деревушке Младейов.
В прошлый раз, рассказывая о постановочном сражении в Младейове, я упомянул о аналогичной акции, проводимой в чешском городке Кралики (Králíky) на границе с Польшей. Так вот, если обстоятельства не помешают, завтра мы поедем на очередную ежегодную акцию CIHELNA 2010 – вот ссылка на сайт организаторов. Надеюсь, что привезу оттуда фоторепортаж. А пока – публикую краткое окончание рассказа Mladějov-Blosdorf 1915.
После победы, которая в этот раз, наконец, заслуженно досталась российским частям, все участники реконструкции прошли строем перед зрителями.
Первыми прошли победители этого года – части Российской Императорской армии. Большая часть личного состава русских частей укомплектовывалась участниками военно-исторических клубов, приехавшими из России.
За ними нестройным порядком проследовала группа бойцов, несколько странно обмундированная, даже на мой непосвященный взгляд. Пришлось обратиться за помощью в опознании их “мундиров” к участникам форума Military Ukraine, также принимавшим участие в акции. Те подвергли этих “союзников-партизан” критике за вольную интерпретацию казачьей формы, обозвав "елочками с игрушками". Оказывается энтузиасты в таких шикарных нарядах просачиваются почти на каждую акцию, но по словам участников, в Младейове их было всего 2-4 на 300 участников. В этой пестрой компании на втором плане — чешские легионеры из военно-пленных чехов в русской форме, воевавшие на стороне российской армии.
За ними промаршировали участники акции с чешской стороны, самоотверженно сражавшиеся на стороне Австро-Венгерской армии за императора-батюшку Франца-Йосифа I, инициалы которого “FJI” были нанесены на круглые латунные кокарды их головных уборов.
На стороне австро-венгров в сражении принимали участие и Украинские Сечевые Стрельцы из легиона, сформированного на добровольной основе в 1914 году во Львове из украинцев, проживавших на территории тогдашней Австро-Венгерской империи.
Улыбающийся воин на нижней фотографии в звании цугсфюрера (или по-чешски – взводного) с внешностью Никиты Михалкова и эмблемой штурмовой части (череп и кости) на головном уборе :), входит в состав 91-го пехотного полка, расквартированного в чешских Будейовицах (судя по цифрам на кепи). Именно того, в который в 1915 году призвали Ярослава Гашека, и в который, как пишут, он явился для доклада в военной форме и цилиндре. Столь неординарное начало исполнения воинской повинности будущий писатель продолжил в должности помощника писаря, а затем квартирьера и ординарца взвода. Кстати, состав 91-й полка носил петлицы салатового цвета, так что китель с медалями этот персонаж, по всей видимости, позаимствовал у взводного соседнего 100-го полка австро-венгерской армии.
Нужно сказать, что в Первую мировую войну на территории Российской империи проживало около 100 тысяч чехов (источник), из числа которых в начале войны в Киеве были сформированы добровольные подразделения “Чешской Дружины” – отдельного стрелкового батальона. Чехом, служившие ранее в австрийской армии, на русской службе приходилось не легко. Они не привыкнуть к таким совершенно негуманным строгостям и ограничениям, принятым в российской армии, как невозможность посещать рестораны, театры, парки и даже идти по тротуару :) В то же время чешские части проявили себя в ходе карпатской операции с самой лучшей стороны, организовав разведку на территории противника. Знание немецкого языка, быта и проблем немецкого и австрийского солдата позволило им эффективно вести сбор информации о составе и расположении австро-венгерских частей и проводить агитацию среди военнослужащих неприятеля.
Кстати, третий персонаж группы на верхней фотографии входит в состав кадрового 28-го армейского пехотного полка "Пражские дети", пока еще воюющего на стороне Австро-Венгрии. В этом же году два батальона этого полка в количестве 1100 нижних чинок и 28 офицеров, поддавшись на агитацию, перешла на русскую сторону, за что весь полк был расформирован и "вычеркнут из списков армии на вечные времена".
Среди маршировавших австрийских вояк были совершенно швейковские типажи.
За воинскими подразделениями следуют медицинские части – врачи, санитары и сестры милосердия, героически боровшиеся за жизни раненных бойцов.
Завершает процессию нагоняющий свою часть военнослужащий в полевом мундире немецкой армии в кожаной каске с шишаком, под холщовым чехлом.
B еще один персонаж, о котором хочется отдельно сказать пару теплых слов. Как не поблагодарить этого самоотверженного фронтового видео-корреспондента, который в течение всей операции в полный рост, снимал историческое кино камерой самурайской марки Panasonic. Поскольку он позировал в самом центре укрепленных позиций австро-венгров, то так или иначе попал на большую часть моих снимков. Несомненно, его присутствие в центре военных действий придавало всей реконструкции особую убедительность и историческую достоверность :). Но лучше бы на его месте был я…
Что происходило вне поля сражения?
Полевое отделение австро-венгерской почты предлагало открытки военного времени (см. фото в начале этого рассказа). Можно было купить открытку, поставить печать с датой 1915 г., наклеить (современную) марку и тут же отослать весточку с фронта на нужный адрес. Организаторы обещали неукоснительно следовать правилам военной цензуры того времени – все критические отзывы об акции тут же замалевывались цензором в письме черной тушью.
В достоверный антураж отделения полевой почты входил, как положено, засиженный мухами портрет императора и оперативная карта, отражающая актуальное состояние линии фронта.
Продавались газеты, аршинные заголовки которых сообщали о событиях первых дней Первой мировой войны.
Все участники сражения могли сфотографироваться у пана (или герра?) фотографа на памятную визитку в историческом фотоателье. Стеклянная фотопластинка со снимком, естественно, тут же обрабатывалась (на спрятанном за ширмой компьютере :)) и печатались на принтере в сепии. Наклеенные на картонку снимки и вправду напоминали старые фотографии начала прошлого века.
[фотографии с акции 2009 г., источник: форум Military Ukraine]
Высоких армейских чинов, зашедших выпить пива в армейскую пивную на поле сражения (Hostinec na bojišti), у дверей заведения ждало авто.
Охрана мероприятия осуществлялась смешанной группой гражданской и военной полиции, разных эпох.
На выходе с мероприятия девушки предлагали купить билетик в помощь голодающим детям Поволжья семьям погибших воинов.
Хотел сказать еще пару слов о промышленном музее Младейова, узкоколейке, ночной езде с масляными фонарями по окрестным холмам, которую предлагают организаторы, но – на дворе ночь, а завтра рано вставать для выезда в Кралики. Так что – как нибудь в другой раз.
Что-то зачастил я на военные акции…
Благодарю участников акции и авторов форума Military Ukraine за ответы на вопросы и указанные неточности (и еще раз извиняюсь за глупейшие ляпы в тексте).
Предыдущие части
Реконструкция битвы Mladějov-Blosdorf 1915 года
Грибное настроение