7 августа 2010 г., Младейов-на-Мораве
В небольшой чешской деревушке Младейов-на-Мораве (Mladejov-na-Morave), расположенной в Пардубицком крае, на границе Моравии, каждый год в первую субботу августа проводится военно-историческая акция, призванная почтить память погибших и воссоздать атмосферу позиционных сражений Первой мировой войны или “Великой войны”, как ее называли в то время.
Широкие полонины карпатских гор и предгорий изрезаны линиями противопехотных заграждений из колючей проволоки. Пулеметные гнезда и укрепленные артиллерийские позиции. Танки и броневики, атакующие окопные укрепления. Первые самолеты, поливающие в бреющем полете атакующие цепи свинцом пулеметов и сбрасывающие бомбы на позиции неприятеля. Вереницы конных повозок, тянущиеся к линии фронта по по развезенным от дождей дорогам. Тысячи убитых и раненых с обеих воюющих сторон. Усталые солдаты, отстреливающиеся под проливным дождем из окопов, идущие в атаку и залегшие в грязи от пулеметного огня противника.
Реконструкция событий одного из эпизодов Великой войны проводится в Младейове уже одиннадцатый год подряд. Акцию организуют секция военной истории объединения Рената (музей военной истории и техники в Оржехове) и промышленная железная дорога Младейов.
Участие в акции принимают военно-исторические клубы из Чехии, России, Словакии, Польши, Венгрии, Словении, Литвы, Украины и других стран, традиционно съезжающиеся в Чехию на несколько августовских дней.
[плакат с сайта организаторов акции]
Согласно информации Австрийского генерального штаба, цитируемом на сайте организатора акции: “11 августа 1915 года на Русском фронте, в предгорье Карпат, юго-восточнее селения Blosdorf, неприятель повел серию атак на укрепления Австро-Венгерской армии, которые были отбиты или же захлебнулись под артиллерийским обстрелом. В районе железной дороги Blosdorf-Veksl неприятель взорвал полотно и атаковал военный транспорт, намереваясь, при массированной поддержке артиллерии, прорвать линию фронта. Ответный огонь австрийской артиллерии, нанесенный с холма над железной дорогой по позициям русской армии, позволил неприятелю начать наступление пехоты лишь в отдельных местах. Ответная атака австрийских войск заставила русских отвести войска на исходные позиции, понеся тяжелые потери в живой силе. Движение по железной трассе Blosdorf-Veksl было полностью восстановлено во второй половине дня 11 августа.”
Блосдорф (Blosdorf) – немецкое название нынешнего Младейова, которое использовалось до 1945 года, когда отсюда были выселены судетские немцы, составлявшее почти все население деревни. Военные действия Первой мировой войны в Блосдорфе, на самом деле, никогда не проходили. Русская армия во ходе знаменитого Брусиловского прорыва 1916 года продвинулась на территории тогдашней Авcтро-Венгрии максимально до словацких Кошиц, на 360 километров юго-восточнее Блосдорфа. А в зимой-весной 1915 года бои между русской и австро-венгерской армиями проходили, в основном, за карпатские перевалы.
Так что сводка австрийского генерального штаба о сражении в Блосдорфе – не более чем вымысел. Тем не менее, природа этих мест – поросшие лесом холмы, покатые луговые склоны, изрезанные долинами – очень напоминают ландшафт словацких и украинских предгорий Карпат. Кроме того, здесь сохранилась узкоколейная железная дорога (кстати, построенная только в 1919 году), которая использовалась для перевозки сланцев, огнеупорной глины и местного угля между промышленными регионами Mladějov и Hřebeč.
Поэтому организатор акции Dan Urbánek пошел на хитрый подлог, переместив сражение на полгода во времени и на 500 километров в пространстве — из карпатских предгорий в холмистые долины Моравии (первоначально акция так и называлась — “Карпаты 1915”, при этом все участники безуспешно искали Blosdorf на карте в районе Карпатских гор). Вышло довольно убедительно. Местная газета Svitavský deník регулярно накануне мероприятия публикует опрос, разыгрывая бесплатные билеты на акцию. Одним из вопросов был “Кто в действительности выиграл сражение в Блосдорфе?”, на который редакция получила сотни “правильных” ответов, отдававших победу австро-венгерским частям. Редакции пришлось публиковать опровержение, разъясняя читателям, что в реальности такое сражение никогда не происходило.
Чтобы завершить эту вводную часть, скажу, что “Mladějov-Blosdorf 1915” – не единственное фиктивное сражение, ежегодно реконструируемое в Чехии. Если верить путеводителям, в городке Кралики, расположенном в северо-восточной части Чехии у подножия горного массива Кралицкий Снежник, в конце августа — в начале сентября проходит акция “Мобилизация Цигелна”, реконструирующая битву 1938 года за один из укрепленных районов Чехословакии на границе с Германией. Как известно, эта территория была без боя сдана фашистской Германии по Мюнхенскому соглашению. Однако реконструкция показывает, как могла бы происходить битва в случае, если бы Чехословакия решила защищаться от немецкой оккупации. Чехи и словаки, естественно, побеждают.
В нынешней Чехии Первую мировую войну напоминает множество памятников погибшим воинам, установленных по всей стране. Потери в эту войну здесь были несравнимо больше, чем во Вторую мировую. У памятника погибшим воинам в центре Младейова проходит мемориальная часть акции, традиционно проводимая утром перед “сражением”.
Сама ежегодная акция пользуется все большей популярностью. В 2009 году сюда приехало 330 участников, за сражением наблюдали боле полутора тысяч зрителей. В сражении участвовали 3 самолета (которые смогли долететь, из запланированных для участия пяти), 2 броневика, 4 станковых и 5 ручных пулеметов, 2 пушки. Большая группа участников (более 50 человек) была из стран бывшего СССР, поэтому русские войска шли в атаку с криками “Ура!” и подобающим ситуации крепкими русскими выражениями :).
Дождливая погода, установившаяся в Чехии в этом году, в период проведения акции, с одной стороны принесла много хлопот организаторам и участникам, а с другой – позволила в полной мере почувствовать обстановку военных действий того времени. Распутица на подъездах к полю сражения напоминала реалии войны, осложняла подход зрителей к месту проведения акции, но одновременно придавала большую достоверности реконструируемым событиям.
По свидетельствам участников акции, в Младейове дождь продолжался всю ночь и первую половину дня проведения акции. Всерьез рассматривался вариант того, что акцию, запланированную на 15:30, придется отменить. Мероприятие этого, 2010 года все же состоялось, но об этом – после краткого отступления.
***
В качестве отступления — немного личных впечатлений от поездки в этот регион Чехии.
170 километров от Бенешева-у-Праги до Младейова-на-Мораве мы ехали под дождем, переходившим в ливень, так что дворники не справлялись и приходилось то и дело снижать скорость. Если дождь и прекращался ненадолго, то в воздухе висела мелкая морось. На выезде из дома мы даже собирались вернуться, опасаясь, что мероприятие в такую погоду не состоится.
По автостраде в сторону Йиглавы-Брно мы ездим часто, но какой-то особой красоты этих мест до поездки не отмечали. Сейчас же оказалось, что дорога от Хумпольца в сторону Чешского Тржебова, местами крученная, с частыми перепадами по высоте, проходит по живописненейшей местности, с сочной зеленью лугов, мирно пасущимися стадами коров (что для Чехии — редкость).
Поразило большое количество машин, припаркованных на каждом пятачке на окраине лесов, мимо которых мы проезжали. Несмотря на то, что времени до начала мероприятия оставалось всего 2 часа, мы не удержались и тоже съехали с дороги. Выходящий из леса местных житель пошутил насчет того, что грибников там больше, чем грибов, и поход за грибами превращается в “пеший туризм”.
Тем не менее, пройдя за 15 минут вдоль смешанной посадки на краю леса, мы сразу же нашли несколько ровных и красивых боровиков. Что было особенно удивительно, поскольку в окрестностях Бенешова в этом году грибов совсем не было. Почин был положен, после этого мы стали носить грибы корзинами уже и из лесов вокруг нашего дома.
Последний участок пути к Младейову оказался особенно витиеватым, поэтому на сражение, начинающееся в 15:30, мы все-таки немного опоздали. Пока добрались от машины до промышленного ареала и старого железнодорожного депо – проходной на акцию, купили билеты, с трудом вкарабкались по развезенной глинистой жиже на холм у поля битвы, сражение уже шло полным ходом.
***
К послеобеденному времени ненастье чудом стабилизировалось, дождь прекратился, хотя над холмами по-прежнему нависали угрожающе темные тучи. Во время проведения акции в воздухе постоянно висела дождевая пыль, и время от времени накрапывал мелкий дождик.
Низкая облачность не позволила в сражении принять участие авиации, как в прошлом году. При сильном тумане в горах самолеты не смогли вылететь.
В этом году, по утвержденному сценарию сражения, победа должна была достаться русским частям, штурмующим укрепленные позиции австрийцев на холме.
По плану, к месту сражения у подножия холма прибывает пыхтящий паровоз (сохранившийся с того самого времени), тянущий открытые платформы, обложенные мешками с песком, с которых высаживаются русские бойцы, и выстраиваются в цепь для наступления на австрийские позиции с поддержкой бронетехники (зеленого броневика).
Австрийцы обороняются, обстреливая наступающие части из пулеметов, минометов и тяжелых орудий. Позади наступающих остаются лежать убитые и раненные бойцы.
Кстати, имитация стрельбы была на самом высшем уровне. Пулеметы строчили непрерывно, над полем пролетали цветные сигнальные ракеты, взрывались снаряды. В воздухе красиво разрывалась шрапнель. Пиротехники поработали на славу!
Волнение в рядах обороняющихся австрийских частей все более нарастало.
Срочно подтягивалось подкрепление, занимавшее позиции в окопах.
Австрийские части время от времени проводили контратаки, передвигаясь ближе к противнику для ведения прицельного огня, заставляя русских бойцов залегать и отстреливаться.
Контрнаступление прикрывала броней и пулеметным огнем боевая техника.
От дыма взрывающихся снарядов, поле боя то и дело погружалось в белую мглу.
Командующий австрийскими войсками, презирая опасность, стоял в полный рост на передовой, отдавая приказы атакующим частям по мобильной связи 🙂
В сражении со стороны русской армии участвовали и козачьи подразделения.
Вскоре броневик противника была выведен из строя, и атака русских частей продолжилась при поддержке уже своей броневой техники, обстреливающей пулеметные точки противника.
Вскоре поредевшие русские части приблизились к первой полосе проволочных заграждений, перерезая колючую проволоку или преодолевая препятствие, накинув на него толстые бушлаты.
Сраженные австрийскими пулями, русские бойцы красиво "погибали" в перестрелке. Как я понял, практика имитировать поражение больше использовалась со стороны русских участников сражения. Австрийцы больше разбегались кто-куда 🙂
Далее войска перешли в непосредственное соприкосновение и разыгрался долгий рукопашный бой. В ход пошли штыки и приклады.
Первую помощь легко раненным санитары оказывали прямо на поле боя.
Тяжело раненных австрийских солдат забрызганные кровью санитары вывозили в развернутый на холме полевой госпиталь.
Русские приблизились вплотную к укреплениям, запрыгивая в окопы и уничтожая противника ножом и штыком.
С какого-то момента в рядах австрийцев началась паника и они побежали.
Победители быстро зачистили окопы, захватив или уничтожив командование австрийцев, и над занятой высотой взвился российский флаг.
Другие части рассказа
Реконструкция битвы Mladějov-Blosdorf 1915 года, часть 2
Грибное настроение
Использованные отчеты участников на форумах
Воєнно-історичний форум Military Ukraine. Блосдорф 2010
Воєнно-історичний форум Military Ukraine. ПМВ. Блосдорф. Август 2009
WW2 Форум военных коллекционеров. Блосдорф-Младейов 9 августа 2008
Великая война 1914-1917. Форум исторiи и реконструкции
Фотогалереи участников
Sakini’s photostream, Blosdorf (2010)
Historická bitva Mladějov – Blosdorf (2009)
Blosdorf 1915" Re-enactment, Mladejev (2008)
K.u.k.Militärseelsorge, Mladějov-Blosdorf 1915 (2008)
Blosdorf 1915 (2006)
Интервью
Для читателей, владеющих чешским, – интересное интервью с руководителем промышленного музея в Младеойве и организатором военно-исторической акции Mladějov-Blosdorf 1915
Dan Urbánek a Luboš Valášek — Mladějov — Blosdorf 1915
Видеоролики
2010 год
2007 год
мощно повоевали
Ваши фотографии прекрасны, как и всегда!
Простите, что не ответил сразу, — давно уже не заглядывал в журнал.
Музей находится у центральной площади Табора, Žižkovo náměstí, вход в подземелье — в 30 шагах за спиной у памятника Жижке.
Их страничка в интернете — Strašidelné podzemí, в Facebook — Facebook. Strašidelné podzemí.
Здесь — больше информации на одной странице: Město Tábor — Oficiální web města. Strašidelné podzemí.
Месяц назад мы заезжали в Табор, музей призраков работает, а вот музей ремесел, к сожалению, закрылся. Видимо, нет интереса у посетителей. А жаль.