Flag Counter

Рождественский путеводитель по Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус

Рождественский репортаж

Удовольствие оказаться среди зимы у теплого моря когда-то, во времена нашей далекой, кхе-кхе, первой молодости было, трудно сейчас поверить, нереальной роскошью. Лет так двадцать назад в детективном романе Дика Френсиса я с завистью прочитал о том, как обычный английский конюх каждую зиму летал на две недели из своей сумрачной и туманной Англии в далекие теплые края, чтобы укрепить психику, расшатанную за пол жизни, проведенной в лошадином бизнесе. Это помогало ему как-то сдерживаться от тяжелых запоев, в которые он непременно впадал, наблюдая перед собой изо дня в день одни и те же лица и морды :), особенно в трудные периоды, когда солнца становится все меньше, а не сильно творческой деятельности все больше и больше.

В те годы эта спасительная терапия, доступная даже изможденным конюхам из какой-то там забытой богом островной Тмутаракани, для нас была абсолютно недостижима. Однако времена уже давно не те, и на Канары и в другие южные края летают все кому не лень. С трудом вырвались от работы сюда на неделю и мы.

Отдых на Тенерифе, как всегда, получился “активным” – на относительно небольшом острове за 6 дней мы умудрились наездить на арендованной машине около 900 км., побывав почти во всех достойных посещения местах, заодно попутно, совершенно случайно, заглянув и в некоторые недостойные 🙂

Костел Св.Риты в Пуэрто-де-ла-Круз, Тенерифе, Канарские острова

Канарские острова, хотя и расположены южнее Марокко, и до побережья Африки от них в три раза ближе, чем до западной окраины Пиренейского полуострова, это все же, по стилю жизни, – типичная Европа. И в эти декабрьские недели здесь все вокруг напоминает о наступающем Рождестве. Вот только рождественские украшения развешивают тут не на елки и сосны, а на пальмы и колючие кактусы (на худой конец – на уличные фонари), а не соблюдающие сложившийся дресс-код местные Санта-Клаусы ходят по улицам не в ватных шубах, а в ярких цветастых “бермудах”.

Поскольку о Тенерифе в сотнях разных репортажей уже написано все, что только можно, я подумал, как бы придать своим рассказам какую-то оригинальность, и решил совместить их с кратким путеводителем по канарским вертепам. Заранее сообщаю, что это не совсем то, о чем вы, может быть, подумали 🙂  Как и в Европе, на Канарах в каждом городке, на улицах, в окнах домов, в костелах выставляются рождественские вертепы (мне больше нравится их чешское название “бетлемы”) – композиции из фигурок, изображающие сцену рождения Христа в Вифлееме: Иисус-младенец в яслях, Мария, Иосиф, пастухи, фигурки домашних животных и птиц, восточные мудрецы-волхвы с дарами, следующие за путеводные звездой. Поскольку по количеству вертепов-бетлемов Тенерифе, кажется, превзошел даже Прагу, и среди них встречаются просто уникальные экспонаты, то не показать их своих репортажах я просто не могу.

* * *

Праздничное отпускное настроение начинается уже в Пражском аэропорту, который в этом году, что не лишено оригинальности, украшен не банальными елками с шарами, ангелами и звездами, а различными светящимися “летающими аппаратами”.

Прага, аэропорт Вацлава Гавела, 2012 год

В аэропорту Рузине, совсем недавно названном именем Вацлава Гавела, появился и свой шагаловский персонаж, парящий над пражскими холмами. Он изображен на тканом гобелене размером 5 на 4,25 метра, вывешенном в холле нового терминала, откуда пассажиры вылетают внутри Евросоюза. Гобелен изготовили в честь бывшего чешского президента мастера из французского Обюссона, на его приобретение сложились музыканты Боно и Эдж из знаменитой ирландской группы U2, Йоко Оно, Петер Габриэл и Стинг

Прага, аэропорт, гобелен в честь Вацлава Гавела

Летящий над Прагой силуэт образуют сотни белых птиц, одна из которых несет маленькое красное сердце, – символ, который Гавел часто пририсовывал к своей подписи. Вацлаву Гавелу это сюжет, наверняка бы понравился, хотя, как говорят, он очень не любил передвижение по воздуху.

Прага, аэропорт, гобелен в честь Вацлава Гавела

После недолгого ожидания посадки, взлетели и мы, покидая почти не заснеженную, хмурую и сырую, что уже стало привычным в этот сезон, Прагу, затянутую сплошной серой облачностью.

Меньше чем через час облачный кисель  растворился, открыв для обзора величественные заснеженные вершины Альп.

Путь до Тенерифе неблизкий – три с половиной тысячи километров, почти пять часов лету. Кажется, можно отоспаться после ночных сборов (в вечер перед отлетом я вернулся в Чехию из командировки, и сборы, как всегда, проходили второпях).

Но, как я уже не раз замечал, в самолете бортперсонал старается как может, чтобы не дать уставшему человеку отключиться ни на минуту. Видимо, это делается для того, чтобы у какого-то впечатлительного пассажира, при очередной воздушной тряске над горными массивами, не не дай бог не случился буйный приступ аэрофобии.  С этой целью разносы еды и напитков, объявление информации, предложение прессы, скай-шоп и прочая бесплатная воздушная “анимация” равномерно распределяется на все время перелета, так что вздремнуть не удается совсем.

Впрочем, утренний перелет совсем не утомителен, и вот уже самолет идет на снижение, и под крыльями проплывают первые почти не заселенные вулканические островки Канарского архипелага.

Над конусом Тенерифе самолет закладывает вираж и ныряет под северо-восточный облачный шлейф острова, над которым видна возвышающаяся на 3,7 км. вершина дремлющего вулкана Ель-Тейде.

Тенерифе; Tenerife

В своем давнем рождественском репортаже “Африканский Санта-Клаус” я писал о тех незабываемых ощущениях, которые испытываешь, когда всего после нескольких часов перелета, еще не успев согреться после холода промозглой европейской зимы, вдруг оказываешься в теплом солнечном раю, наполненном ярким светом и забытыми летними ароматами. Поразительный контраст!   Но к “вечной канарской весне” как-то неожиданно очень быстро привыкаешь, и уже кажется в порядке вещей, что в конце декабря вокруг все цветет и благоухает, весь долгий день с ясного неба мягко пригревает солнце, высоко над головой шелестят на ветру пальмовые листья, а в густой листве деревьев за каменными заборами желтеют поспевающие апельсины.

В этот раз в качестве базы для путешествий по острову мы выбрали северное побережье острова – городок Пуэрто-де-ла-Крус (Puerto de la Cruz) в долине Ла-Оротава. В отличие о выжженной солнцем бурой каменистой пустыни юга острова, здесь вся прибрежная долина и спускающиеся к океану склоны гор покрыты буйной зеленой растительностью.

Всюду вдоль дорог, за оградами частных участков и отелей растут пальмы, апельсиновые и инжирные деревья (так и хочется перелезть через забор и сорвать!) , а неухоженные пустыри и крутые склоны поросли местными сорняками – колючими опунциями, разросшимися повсюду, подобно нашей крапиве.

Помимо нависших над изгородями знакомых нам бугенвиллей всех возможных оттенков красного, розового, оранжевого и желтого цветов, встречаются множество незнакомых нам ярких цветков.

А на набережной Пуэрто-де-ла-Крус приятно было увидеть густые кусты наших обыкновенных полевых ромашек.

Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус; Tenerife, Puerto de la Cruz

Хвойные деревья на Тенерифе тоже есть, но посадки местной канарской сосны начинаются на горных склонах повыше, где-то на высоте облаков, а в прибрежном городе для праздничного рождественского украшения приходится использовать искусственные елки или же выставленные в кадках апельсиновые деревья.

Перед отъездом мы интересовались погодой на севере острова, и были удивлены – несколько дней подряд температура воздуха там, как днем, так и ночью, застыла на одной цифре – 20 градусов.

Действительно, на Тенерифе почти нет контраста дневной и ночной температуры, и взятые с собой с холода свитера и куртки понадобились нам только при поездке в район кальдеры вулкана Тейде, расположенной на 2 км. выше уровня моря.

Впрочем, и покупаться в это время в Пуэрто-де-ла-Крус врядле захочется. Температура воды держится также на уровне 20 градусов, к тому же набегающие на берег высокие пенистые валы все же как-то приятнее наблюдать с набережной, не заходя в воду, известную в этом месте сильными придонными течениями даже при относительном штиле.

Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус; Tenerife, Puerto de la Cruz

Из номера отеля, находящегося высоко на холме, нам все ночи был слышен мощный пульсирующий гул прибоя, с тяжелыми ударами океанских валов о каменные глыбы пирсов. Шум океана иногда доносился громче, иногда чуть тише, однако не затихал полностью даже в дни, когда в воздухе не ощущалось и малейшего дуновения ветра.

Трудно понять, какая ненормальная рыба может клюнуть в этом бурлящем водовороте на наживку, которую закидывают у берега энтузиасты, расположившиеся с удочками над водой на обломках вулканических скал.

Растратив почти всю свою энергию на прибрежных мелях, неровные шеренги океанских волн медленно вползают на широкую полосу черного вулканического песка и откатываются вниз густыми молочными потеками. Для человека, привыкшего к “нормальному” цвету песочного пляжа, это зрелище – необычное и даже немного настораживающее на каком-то глубоком подсознательном уровне.

Необычен и вид большого черного песочного города, с домами, лесами, голубыми озерами среди гор, подснеженных белой меловой присыпкой, которые соорудил на пляже, недалеко от старого каменного форта, бородатый “свободный художник”.  Охраняя свое творение, он ночует рядом в палатке, вместе со своим серьезным псом. Проходящие мимо туристы кидают ему в коробку евровые монеты на расширение сказочного черного песочного мира.

Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус; Tenerife, Puerto de la Cruz

Нам повезло – все дни стояла ясная солнечная погода, было не жарко и почти безветренно. Весь день мы проводили в поездках по острову, возвращаясь в Пуэрто-де-ла-Крус только с сумерками.

В последний день, перед обеденным отлетом, уже сдав прокатную машину, мы спустились от гостиницы к набережной и прошлись по ней до выступающего в море мыса, с налепленными на нем разноцветными коробками домов

Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус; Tenerife, Puerto de la Cruz

Как ни странно, хотя ветра практически не было, прибой в это утро был особенно сильным, в воздухе над набережной висела водяная пыль.  В узких улицах выдвинутых в море строений, поверх сильного гула прибоя, при каждом столкновении водяного вала с пирсом проносилась мощная звуковая волна. Наверное, романтично посидеть здесь вечером у окна, наблюдая огромные волны, разбивающиеся о каменные глыбы, но жить рядом с этой стихией было бы весьма напряжно. Наверное, поэтому на многих домах между заставленных окон висят таблички “SE VENDE” – “Продается”.

Но всего в ста метрах от моря, на уютной площади у современного по своему архитектурному стилю костела Св.Риты, текла обычная городская жизнь, украшенная предпраздничным ожиданием. Посидев под зонтиками уличного кафе, мы не спеша выпили по чашечке баракито – кофе с ликером и сгущенным молоком, который всюду предлагают на Канарах.  Возможности попробовать этот напиток я был лишен все дни, проведенные за рулем машины, поэтому получил сразу двойное удовольствие.

Поскольку до отъезда в аэропорт еще оставалось несколько часов, мы заглянули и в сам костел.

Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус, костел св.Риты; Tenerife, Puerto de la Cruz

Необычно лаконично оформленный и светлый внутренний простор костела создавал особое настроение, которое гармонично дополнялось музыкой, – звучала классическая фортепианная композиция, что редко услышишь в древних чешских храмах.

Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус, костел св.Риты; Tenerife, Puerto de la Cruz

Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус, костел св.Риты; Tenerife, Puerto de la Cruz

Немного послушав приятную негромкую музыку, мы решили поставить свечу покровительнице Канарских островов, Богородице из Канделарии, повсеместно почитаемой на Тенерифе. Что уже совсем для нас непривычно, – это действие в костеле было “электрифицировано”: за опущенные в автомат 1 евро загорелись аж целых 10 лампочек в прямоугольной матрице свечей, помещенной под фигурой Девы Марии с младенцем

Небольшая композиция вертепа, установленная в стороне от алтаря, слава богу, была самой обычной, никак не “осовремененной”.

Нас поначалу очень удивляло, что во всех вертепах на острове, место фигурки младенца в яслях было пусто. По католическому обычаю, фигурка Иисуса укладывается в ясли в ходе вечерней службы в Сочельник, накануне Рождества. В континентальной Европе, в вертепах, установленных на улицах, а часто и в больших костелах, посещаемых туристами, этому правилу следуют не всегда.

Наверное, этот последний рождественский вертеп, случайно увиденный в современном костеле св.Риты, был самым простым и скромным из всех, которые мы повидали в нашем путешествии по острову.

* * *

Так получилось, что в своих поездках по Тенерифе мы незаслуженно мало времени уделили прогулкам по улицам Пуэрто-де-ла-Круса, который имеет свой своеобразный облик, в отличие от одинаковых пляжно-сувенирных курортов юга острова. Но за 6 кратких дней всего не успеть, так что – пусть это будет еще один аргумент за то, чтобы когда-нибудь в будущем вернуться сюда еще раз.

* * *

Продолжение репортажа о путешествии по Тенерифе, и рассказы о других рождественских вертепах, читайте в следующих кратких фотозарисовках.

Статья по теме

Пуэрто-де-ла-Круc. Колорит большого города.

Моя рецензия на отель “Hotel Diamante Suites, Puerto de la Cruz, Tenerife” на TripAdvisor

Tripadvisor

Отель очень понравился — отличное место как база для для активного отдыха, поездок на машине по острову. Буквально в 500 метрах от отеля находится Loro Parque. Недалеко — чудесный городок La Orotava.
Отдыхают в отеле исключительно немецкие пенсионеры, поэтому здесь всегда полная тишина.
Отель выглядит как новый. Везде очень чисто, придраться, даже при большом желании, абсолютно не к чему. В номерах делается ежедневная тщательная уборка.
Прекрасный вид на океан: отель стоит на склоне и спускается несколькими корпусами по направлению к воде (мы жили на 7ом этаже, со стороны входа это — первый наземный этаж, а со стороны моря — 3-4 этаж).
Отлично спланированные двухкомнатные номера. В каждой комнате свой телевизор.
Есть мини-кухонька, холодильник.
Хорошо продуманное освещение — скрытый рассеянный верхний свет, много настольных ламп, торшеров.
Все время слышен мощный шум прибоя (спать не мешает). С балкона открывается прекрасный вид на набегающие на камни волны.

Если вы планируете активно передвигаться по Тенерифе, а не сидеть на одном месте, это — самый удачный выбор.

Кому отель не подходит:

— Не советую для отдыха с детьми на пляже. К океану нужно спускаться 5-7 минут, подъем назад — дольше и тяжелее. Пляж — черный песок. Очень (!) сильный прибой, не уверен, что купаться будет комфортно. Нас предупреждали, что даже при полном штиле есть сильное подводное течение. С детьми — однозначно тут купаться нельзя, нужно ехать в другое место острова (впрочем, на Тенерифе вообще с пляжами — проблема).

— Кто рассчитывает на обильное «турецкое» питание. На качество питания жаловаться не приходится, однако ассортимент блюд гораздо беднее, чем в хороших египетских или турецких отелях. Тем не менее, для тех, кто «держит форму» и ограничивает себя в еде, выбор и качество блюд — более чем достаточное.

— Кто едет за «ночной жизнью». Отель стоит немного в стороне от шумного центра, до него придется идти минут 20, причем обратно — подниматься в довольно крутую гору.

 

Вы можете оставить свое мнение в комментариях и подписаться на анонсы через RSS или E-mail рассылку

Комментариев: 3 к статье “Рождественский путеводитель по Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус

  1. Отлично!

    Нет,ну вот честно, не хватало Ваших ярких фоток по Тенерифе! Вы любое место показываете так,что немедленно хочется сорваться и поехать туда!
    Ждём-с продолженьице!

  2. Ну, у нас чуть получше сейчас погодка.
    Но обратный контраст по возвращении домой еще сильнее, чем при прилете в тепло. Особенно не хватает солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *