Flag Counter

История одного переезда

Из записок лося-путешественника

– И снова здравствуйте, мои дорогие читатели! Что я вам сейчас расскажу! Только – тс-с – никому ни слова… иначе меня опять запрут в чулан, как в прошлый раз… И спрашивается – что я такое сделал? Подумаешь, рассказал вам о чудном месте в Моравии, где мы ежегодно отдыхаем с хозяевами. Прямо так – все туда ринутся и сразу все вытопчут! Эти мои хозяева, в своем стремлении уединиться на природе, совсем одичали.

Ну ничего, сейчас в этой суматохе переезда в новый дом им совсем не до меня. Кстати, я как раз и собирался вам поведать всю правду об этой безобразной затее с переездом, если вы еще не в курсе.

20100807-153011_Morava_d4

Итак, жили мы поживали много лет в небольшом и уютном городе Бенешове под Прагой на крохотной тупиковой улице “У пивовара”(Pod Lihovarem). Хозяин как-то писал об этом в своем немыслимо затянутом рассказе, аж в трех частях. Ну, “под Прагой” – это громко сказано, до шумной столицы от нас было пилить аж 40 километров по дороге, петляющей среди живописных холмов и полей. Жилось нам в Бенешове спокойно и уютно. Все блага цивилизации – рядом, в двух шагах:  магазины, бассейн, спортклубы, учреждения разные, ну и пивзавод опять же. От края до края города – 10 минут пешком. Ни тебе столичной суматохи, ни дороговизны, ни русской мафии :).

Дом наш – хоть и многоэтажный, но не высотный,  зато квартира – под самой крышей.

Выйдешь утром в выходной на балкон с чашечкой кофе, а перед тобой – вся панорама города: зеленые дворики, красные крыши. А за ними, буквально рядом – прорезанные узкими дорожками лесистые холмы, в долинах которых тают белые утренние туманы.

А с полудня над холмами зависает сразу несколько разноцветных воздушных шаров, которые плавают под самыми облаками над расположенным в двух километрах от нас большим Конопиштским парком с замком, иногда пролетая и над нашей крышей, шумно попыхивая газовой горелкой.

Красотища!

И все бы хорошо, да вдруг хозяев обуяла жажда перемен, и их со страшной силой потянуло сразу в две разные стороны – поближе к земле, и поближе к столице. Причем одновременно.

Ну, поближе к столице – оно и понятно: бывает так налюбуешься красотами окрестных холмов, стоя в утренней тянучке по дороге на работу в Прагу, что и видеть эту природу больше не можешь. Но чтобы добровольно из города переселиться в деревню…

Хотя, сначала все выглядело почти безобидно. Ну там, балкон они цветами засадили так, что нужно было полчаса воду носить для полива. Кухню заплели плющом, — запутаться можно.

А потом пошло-поехало, начались вообще разные фантазии: “Вот бы иметь свой клочок земли с палисадником, чтобы посадить березки, яблоньку, смородинку, ну и пару кустиков рододендронов”.

Хозяин по вечерам стал вспоминать о том, как в детстве, в дремучие 70-е, в далеком отсюда Мариуполе каждые выходные ездил городским автобусом к бабушке в зеленый район с чудным названием “Садки́”. Небольшой бабушкин дом стоял на склоне, обсаженный старыми плодовыми деревьями. Узкий и длинный участок спускался к заросшей камышами пойме реки Кальмиус, всего в нескольких километрах от этого места впадающей в Азовское море. С крыши сарая можно было влезть на шелковицу, собирая сочные и сладкие черные ягоды, стараясь не перемазаться прыскающим с них соком. Мелкие сладкие груши с огромного дерева, растущего посреди сада, годились на вкуснейшее повидло, а поспевающие в июле абрикосы собирали ведрами, приготавливая из них компоты и просто наедаясь от пуза.

Если у вас уже потекли слюнки, так я вас должен разочаровать — враки все это!. Нашел я это жуткое место на карте Гугла: простирающиеся вдаль за садиком зеленое пространство камышей упирается грандиозную полосу промышленных корпусов, растянувшихся вдоль моря на десяток километров — Азовсталь, Коксохим, Стан “3600” и прочий экологический апокалипсис. Даже поразительно живучий крокодил Годзила, сбежавший из цирка и несколько месяцев скрывавшийся от преследования спецгруппы МЧС, и тот не выжил, бедняга, на свое несчастье, с испугу нырнув в Кальмиус.


[источник фото]

А ночью все небо над Садками светится заревом от расплавленного металла, разливаемого в формы, под шум железнодорожных вагонов, гудки заводских тепловозов и швартующихся к причалам кораблей.  Да уж, сельская идиллия, тишина и покой…


[источник фото]

У хозяйки – свои детские воспоминания и своя амнезия. Все ей вспоминаются высокие сосны, растущие на территории закрытого военного городка. Среди ночи а за открытым окном медленно поскрипывают корабельные стволы и ветер таинственно шумит в высоких ветвях. А по утрам на залитых ярким солнечном светом стенах движутся кружевные узоры игольчатых теней.

Ага, как же. Если очень поторопиться и посадить сосенки на своем участке прямо сейчас, то лет так через 50 можно будет наслаждаться подобной идиллической картиной.  Если, конечно, еще сам дотянешь со скрипом до столь преклонных лет.

C ничего вдруг, хозяева воспылали любовью и к родительской даче.  Только и слышу, какие там тишина и покой, свой тенистый садик, малинка-земляничка, огурчики-помидорчики, пчелки…Кто бы мог подумать! А ведь еще десять лет назад на Украине их никаким пирогом было не заманить на “фазэнду”.

Сдают хозяева, что поделать – годы, возраст уже не тот для активного туризма. Куда уж там по горам лазить и по разным Европам путешествовать…

И, видно, тяжелая “перестроечная” молодость их ничему не научила. Забылись грандиозные демонстрации солидарности трудящихся и голодающей интеллигенции, дружно высыпающих в весенние праздничные дни на поля, огороды и загородные участки, чтобы в характерной сельской трудовой позе встретить Первомай ударным трудом по высадке картошки. Забылась и тяжелая ежегодная повинность по окучиванию зеленых кустиков и рукопашная борьба с главным врагом трудового народа – колорадским жуком…

В общем, сдвинулись мои хозяева окончательно. И это – городские жители во втором поколении, вы не поверите! В то время, когда все разумное человечество дружно мигрирует в многоэтажки, чтобы жить как люди, “с удобствами”, поближе к разным там театрам-музеям (пусть даже никогда их не посещая) и надежным источникам пищи, то есть супермаркетам, их же, понимаешь, обратно к земле потянуло со страшной силой.

Как мне все это надоело! При каждой вылазке загород только и слышатся одни ахи да охи: “Ой, смотри – какой уютный домик! Ах, какая живописная альпийская горка! А эта заплетенная виноградом солнечная беседка – просто чудо!”  Куда не поедем, – везде у стен замков выкапываются и обрываются какие-то там веточки и черенки, которые потом дома ставятся в банки с водой на подоконник для отращивания корней, – для “озеленения будущего участка”.

Ничего не поделать, хозяева воспылали желанием иметь свой дом с участком земли, да еще и возле Праги. Но желания, как известно, почти всегда не совпадают с нашими возможностями, как в том старом грузинском тосте: “Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так давайте же выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!”.

Я уже думал, что мы ограничимся козой. Ан нет, начался тяжелый этап соизмерения скромного финансового бюджета с рыночными реалиями и постепенной подгонкой желаний под эти чертовы возможности, с просмотром различных замечательных (если заочно верить словам риелторов) вариантов “дома вашей мечты”.

В округе много чего продается. Есть деньги – можно купить и замок с родовым поместьем. Одно время в Чехии даже несколько дворцов продали всего за 1 крону (эх, проворонили! :)). Другое дело, сколько еще миллионов нужно вложить в эти осыпающиеся стены, чтобы оживить их после многовекового запустения. И все же, интересно:
– Простите, Вы не скажете, сколько это стоит?
– А Вам — купить, молодой человек, или просто так интересуетесь? 🙂

Совершенно замечательный дом продавался вблизи замка Емниште (Jemniště), всего в каких-то 15 километрах от Бенешова, правда, в противоположную от Праги сторону. Дом – совсем новый, но перестроенный из двух старых домиков, с какими-то деревянными лестницами, переходами, с большим залом с настоящим камином. К дому прилагался еще десяток гектаров лесных земель, раскинувшихся где-то там, на холмистом горизонте. Но главное – дом стоял на вершине холма и примыкал к замковому парку, а на его участке находилась древняя церквушка — семейный склеп знатного рода Штернберков, которые владеют замком Емниште.

Я уже представлял своих хозяев, – как они принимают у себя дома гостей и, раскачиваясь в креслах у пылающего жаром камина, так, вроде бы невзначай, говорят: “Тут недавно наш сосед заходил, граф Штернберк, и мы с ним решали, что будем делать на следующий год с нашими лесными угодьями…”

Но хозяин этот вариант сразу забраковал: “Не хватало мне, – говорит, – чтобы по дому ночами бродили духи их знатных предков, спать не сможем спокойно из-за этой мистики! Да и сада там нет, один газон. И от Праги далековато”. А жаль, цена была весьма демократична, все же нецелых 60 км. от столицы, а поближе к златоглавой за эти деньги можно купить только охотничью будку на скромном пятачке земли. Какие уж там гектары охотничьих угодий у родового парка!

Какие только чудные варианты не подкидывали хозяевам риелторы, всегда с радостью готовые помочь вам расстаться со своими кровными. Но и они скоро заскучали. Да и правда — трудно угодить таким привередливым клиентам, которые хотят, чтобы и место было тихое, не испоганенное цивилизацией, и природа вокруг хоть какая-то, и соседи – люди приличные, и строение – поновее (без примыкающих склепов), и к столице – поближе. И чтобы добраться на работу можно было бы по хорошей дороге, да еще и без “пробок” и “тянучек”. И главное – чтобы цена была “в разумных пределах”.

По мере просмотра предлагаемых вариантов, верхняя граница “разумной цены” участка земли как-то стала незаметно, совсем по чуть-чуть, подниматься и подниматься, пока не выросла до “Ого-го скока! Да за эти деньги можно дюжину замков купить в глухомани, где-нибудь в чешской Тмутаракани, на границе с Австрией, где на десятки километров от тебя – ни одной души, только ветряки и жирные зайцы, бродящие по полям!”

Но то — в глухомани. А в самой столице земля стоит ой как дорого!  И стали мои хозяева считать и сравнивать цены участков здесь и там, прикидывая варианты и так, и этак, бормоча до умопомрачения: “но очень большие… хотя и по пять… но зато большие… хотя по пять, но большие… а там — по три, но маленькие, но по три… но маленькие… зато по три… хотя совсем маленькие… поэтому по три…”.

И что еще выяснилось – спрос, а значит и цена, зависит от названия. Застройщики это давно уже уловили и приманивают клиентов обворожительными, ласкающими слух названиями новых проектов — “Роскошь”, “Зеленая долина”, “Поместье у зеленого дуба”, “Усадьбы у замкового озера”. И не поверите – народ ведется на этот очевидный “развод”!

Хуже – со старыми историческими названиями, их так просто не переделаешь. Как заманить клиента в новый микрорайон у какой-нибудь чешской деревни Гадюкино? Застройщики и тут нашли выход. Даже обыкновенные серые панельные домики, в самых захудалых, унылых микрорайонах, вырастающих посреди голого поля вблизи шумных автострад, называются не иначе как “резиденции”, “люксовые виллы” и “родовые гнезда”.

Впрочем некоторые проекты почему-то упорно не пользуются спросом у иностранцев, жаждущих сельского уюта, вроде моих хозяев, на которых чешские застройщики серьезно рассчитывают в условиях общеевропейского кризиса. Совершенно безобидное и даже в чем-то приятное для чешского уха название поселка, расположившегося в Золотой Долине у маленькой речушки с производным ласкательным именем, ну почему-то никак не нравится русскоязычным клиентам…

Фух, пронесло. А то я представил себе, как придется отвечать на вопросы друзей и родственников: “А вы где живете?”. – “Мы живем в Ж…”. Нет уж, лучше иметь ветхую хату в деревне Гадюкино…

После сомнений и раздумий долгими бессонными ночами, мои хозяева остановили свой выбор на варианте, являющем собой разумный компромисс между ценой и названием, решив поселиться в поселке, именуемом Нупаки (Nupaky).

Подруга хозяйки, которой та рассказала по телефону о своем решении, озабоченно спросила: “А ты уверена, что это не в Японии?”. Нет, село с гордым самурайским названием Нупаки находится 6 километрах на юг от Праги, скромно приютившись на самом краю торговой зоны, оплетенной густой паутиной автострад и небольших сельских дорог.

Привлекательность этого места тяжело оценить, если просто смотреть на карту.  Вот и хозяева, отправляясь в очередной раз на просмотр новой рекламируемой резиденции “Нупаки-юг” (Спешите! Последние два дома!), не сильно надеялись на успех. Но этот дом как-то сразу покорил их своим видом, и подобно Дарреллу, впервые увидевшему свой землянично-розовый дом на райском греческом острове Корфу, они могли бы сказать: “Этот небольшой квадратный дом стоял посреди маленького садика с выражением какой-то решимости на своем розовом лике… Нам сразу захотелось жить в этом доме, как только мы его увидели. Он стоял и будто дожидался нашего приезда, и мы все почувствовали себя тут как дома.”

Вот только с садиком они немного поторопились, придется лет так пять подождать, пока на этом месте что-то вырастет.

Вот так и была решена наша судьба.

Дом достраивался, хозяева паковали вещи, а я с грустью думал, что все — хана нашим туристическим планам на следующий год.  Жди теперь, пока хозяева обживутся в доме, перекопают, унавозят и засадят совершенно пустой участок разными соснами и березками. И, конечно же, — крыжовником и смородиной, огурцами-помидорами, щавелем-укропом и прочими дарами природы, которые без всех этих забот можно запросто купить в любом супермаркете.

И вот пришла зима, а с ней и тяжелое время переезда – расставания с обжитой квартирой, знакомыми местами, Конопиштским парком и замком, тихим и уютным Бенешовым. А на новом месте нас ждали сугробы по колено и множество новых забот.

Но слава богу, все беспокойства Новогоднего переселения позади. Мне определили новый наблюдательный пост на окне второго этажа, с которого я провожаю хозяев, отъезжающих по утрам на работу. А мой грустный товарищ по заточению Кашкет все не может найти свое место в доме, бедняга, и слоняется по этажам, до изнеможения исследуя новые владения.

А в целом, все завершилось лучше, чем я предполагал. Нам с кошаком теперь есть где разгуляться на двух этажах.  Вот только подозреваю, что с приходом весны кота я дома не застану…

Дом заполнили связки старых журналов по садоводству и огородничеству. Хозяйка теперь их перечитывает по вечерам и сыплет какими-то непонятными терминами — “патио”, “пергола”.  И даже обещает завести в интернете блог с названием “Мой дом, сад и огород в Европе”.

И хозяин тоже доволен: ночное зарево столичных огней на горизонте и далекий шум автострады чем-то напоминают ему ночную плавку металла на заводе Азовсталь у бабушкиного дома в зеленом районе “Садки́”, что над небольшой речкой у южного моря.

 

Вы можете оставить свое мнение в комментариях и подписаться на анонсы через RSS или E-mail рассылку

Комментариев: 21 к статье “История одного переезда

  1. Привет, Лосик!
    Спасибо за замечательный рассказ. Еле сдерживала себя, чтобы не расхохотаться с утра в понедельник в офисе, вызывая подозрительные взгляды коллеги.
    Очень рада, что у твоих хозяев сбылась мечта!!! Поздравь их от меня. И Коте замечательному привет передавай. До встречи.

  2. Замечччательный домик!!! Раньше тоже было хорошо, особенно балкончик в цветах, но теперь будет ещё лучше! Скорей бы лето, посмотреть домик в цвету! Поздравляю всё семейство, особенно мохнато-рогатую его часть — это ж какое теперь им раздолье!!!))))

  3. Отличный рассказ и фото просто супер! Умаяли бедного Кашкета совсем! Скоро будет пора делать весеннюю фотку с угла дома 🙂 И потом делать Гиф-ку

  4. Спасибо!
    Ну в доме пока бардак, не все вещи нашли свои места.
    Насчет «не сбудется» — почему же так обреченно, всегда можно найти какой-то вариант…

  5. С новосельем! Освоения новых не только жилых просторов, по и внутненнего мировозрения!
    Читается легко и приятно, а самое главное сердечно так и радостно!

  6. Приключения лося…

    Ох и хлопот у лося, но зато какое приключение. Да и хозяевам тоже хлопот, но зато свой дом и цветы есть теперь где посадить. И четырелапым теперь раздолье 🙂 Поздравляю!

  7. Бедный лосик! Хозяева совсем замучили! 🙂
    А вообще поздравляю, свой дом — это так здорово!
    PS И котик у вас замечательный.

  8. Владимир Анисимов

    Чудесный дом! Очень светлый и красивый.Поздравляю(хоть и с опозданием)Моя мечта -переезд в Чехию именно в свой домик.Если это возможно,напишите сколько он стоит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *