Flag Counter

Вы слыхали, как поют дрозды?

В Чехию пришла весна, в с нею стали ощутимы все прелести нашей почти сельской жизни: зелень, воздух, простор. Но есть одна напасть, которая нам, привыкшим все-таки жить в городском ритме – ложиться поздно и не просыпаться с первыми петухами, сильно отравляет существование. А на вид это такая маленькая безобидная черная птичка с оранжевым клювом, быстро-быстро бегающая под кустами. О ней будет это краткое эссе.

– Вы слыхали как поют дрозды? Если вы сейчас подумали, что я стану расхваливать эти “волшебные, неземные звуки”, то глубоко ошиблись. Сразу скажу, что более наглой и бесстыдной птицы я на свете не знаю. Это у нас дома дрозды пугливо прячутся по лесам, вытесненные из городов и сел вездесущими воробьями-голубями-воронами, а в Европе дрозд ведет себя нахально и бестактно, абсолютно игнорируя какие-либо общепринятые правила общежития.

20150603-192741_Dom_Nupaky

Представьте себе: лето, ночь, тишина. Ветерок колышет занавеску у открытого окна, за которым только-только начинает светлеть небо на востоке. Уже вернулся домой гуляющий по ночам кот. Сладкий предутренний сон… И вдруг — бум! К вам на балкон ПРИЛЕТАЕТ ДРОЗД!!! Почему-то этой мерзкой птице нужно тренироваться в песнопении именно в то время, когда все вокруг еще спят. Причем это не просто пение, это какое-то изощренное издевательство группы пернатых, находящихся в преступном сговоре.

Стая этих “птичек” под покровом ночи налетает из ниоткуда на наш мирный микрорайон и сразу врассыпную занимает все ключевые позиции: на верхних ветвях деревьев, антеннах, на коньках крыш и балконных перилах.

И начинается классическая петушиная перекличка: каждый черный пернатый разбойник сначала прокричит, потом поведет своим оранжевым клювом туда-сюда, прислушиваясь, как на соседнем доме, а потом где-то в другом конце микрорайона откликнется такой же “ранний жаворонок”. И снова – неровная переливчатая трель, экспромт без мелодии и ритма, насмешливая пародия сразу на все птичьи голоса, насквозь просверливающая мозг…

Встанешь, ругнешься спросонья, перелезешь через разлегшегося на краю кровати кота, захлопнешь окно, но какой уже после этого сон!

Вот так и живем, в чудном, гармоничном единении с природой :).

* * *

Кстати, известный телевизионный ведущий и обаятельнейший человек Николай Николаевич Дроздов к своему юбилею записал альбом с названием “Вы слыхали как поет Дроздов?” Ну конечно, а чего еще ожидать, при его-то обожании всяких там пауков, жаб, скорпионов и прочих “милых” зверушек…

20150603-192539_Dom_Nupaky

Послушать пение дрозда можно здесь.
Песня в исполнении Николая Николаевича Дроздова: https://youtu.be/HfZSpFfOBE4

Вы можете оставить свое мнение в комментариях и подписаться на анонсы через RSS или E-mail рассылку

Комментариев: 3 к статье “Вы слыхали, как поют дрозды?

  1. Сережа, еще раз с удовольствием прочитала этот пост.
    Вспомнилось, как в мой первый приезд к вам (еще в Бенешов), вы пугали меня пением птиц по утрам. Но все познается в сравнении. После грохота трамваев, который будит меня утром в нашей городской квартире, ваше пение птиц для меня было раем.
    Фото как всегда необыкновенные! Коте привет!

    • Таня, спасибо! У нас тут завелась новая «напасть» — горлицы. Это такие большие голуби, размером с гуся :), по утрам прилетают на балкон, садятся сверху на шпалеру, всю заплетенную виноградом, и воркуют. Воркование у них, как рык бульдога, разбудит любого, и это — в четыре часа утра. Пытаюсь их сгонять, — помогает только до ухода на работу. Вечером обнаруживаю, что весь балкон засыпан веточками, — это они приносят, строят там, наверху, себе гнездо, величиной как для аистов. Для гнезда, вообще-то поздновато, может это просто лежбище, для удобного сидения, чтобы я их не видел и они меня 🙂

      • Аааа, Сережа 🙂 🙂 🙂 Горлицы размером с гуся 🙂 воркование как рык бульдога 🙂 Гнездо как у аистов 🙂 Сочувствую, конечно, если серьезно, в четыре утра и романтичные соловьиные трели покажутся жуткой какафонией. Может, с вечера бируши готовить. Конечно, не очень удобно. Как вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *