Flag Counter

Тревожная осень 1938 года. Акция CIHELNA 2010, Kraliky

21 августа 2010 г., Кралики

Поведение различного рода реконструкций военных эпизодов и сражений становится довольно популярным в Чехии. Инсценировка знаменитого сражения при Аустерлице 1805 года, завершившегося победой Наполеона над союзными войсками России и Австрии, проводится на реальном поле боя возле нынешнего городка Славков у Брна.  Эпизод Карпатской операции Первой мировой войны, ежегодно разыгрывается у деревушки Младейов-на-Мораве (нем. Blosdorf), находящейся в 600 км. от реальной линии фронта 1915 года.  Организаторы подобных акций замахнулись даже на реконструкцию битвы за Киев 1943 года, проводимую в районе чешских Летовиц.

Но акция CIHELNA 2010, которую мы посетили в прошедшую субботу, является уникальной, поскольку воссоздает события “альтернативной истории”, показывая — как бы могли развиваться боевые действия в укрепленном приграничном районе Судеты, если бы чехословацкая армия оказала сопротивление фашистской Германии, вошедшей 1 октября 1938 года на ее территорию, которую союзники – Англия и Франция “уступили” Гитлеру по Мюнхенскому соглашению.

Акция проводится возле городка с чудным названием Кралики (Králíky), расположенном в живописном окружении на северо-востоке Чехии, в Пардубицком крае, недалеко от польской границы.  Расположенный недалеко горный массив Кралицкий Снежник привлекает туристов зимой своими лыжными трассами, а летом – возможностями пеших прогулок среди первозданных природных ландшафтов.

Городок поражает своей ухоженностью, отреставрированными зданиями, уютными гостиничками. На центральной площади тихо и спокойно, работают кафе, одинокие туристы осматривают и фотографируют необычное по архитектуре здание городского музея.

Посреди площади разбит небольшой сквер с фонтаном, где в в тени столетних лип местные пенсионеры гуляют со своими собачками и отдыхают на скамеечках.

Однако такая идиллия здесь была не всегда.  До войны рядом с этим городком, по Судетским горам, проходила граница Чехословакии с Германией, вдоль которой в 1933-1938 годах строилась укрепленная оборонительная полоса, состоящая из артиллерийских крепостей, противопехотных дотов, пулеметных точек и других военных объектов, связанных протяженными подземными коммуникациями.

Многочисленные железобетонные укрепления сохранились до наших дней и открыты для посещения туристами.  В укрепленном районе Кралики (ŽSV III Králíky) расположены три артиллерийские крепости Bouda, Hůrka, Adam, под которыми находятся обширные подземные комплексы. Это – наиболее завершенный участок чехословацкой оборонной полосы, состоящий в целом из 56 различных объектов.

История проведения акции CIHELNA берет свое начало в 1993 году, когда несколько военно-исторических клубов провели первое “сражение” в районе противопехотного дзота K-Ba-S 24, входящего в состав укреплений артиллерийской крепости Bouda, в предгорьях, находящихся в 6 километрах западнее городка Кралики.  Сценарий проведения атаки механизированного подразделения противника на объекты оборонительной полосы основывался на сведениях из немецких источников, документировавших опыт, приобретенный при захвате укреплений во Франции и Бельгии. Интересно, что необходимую информацию для успешного осуществления “западной компании” 1940 года Вермахт получил именно при изучении объектов в окрестностях Краликов, без боя оставленных чехословацкой армией при передаче Германии Судетской области в 1938 году.  Для осмотра уникальных оборонительных сооружений в этот район даже специально приезжал сам Адольф Гитлер.

Организаторы акции почти сразу же столкнулись с проблемами — шум, производимый пиротехническими эффектами и большое количество туристов, съезжающихся на в это место, распугивали всю живность в лесных окрестностях места  ее проведения, что вызвало конфликт организаторов акции с местными охотничьими союзами.  Это заставило организаторов перенести акцию 1997 года в более удобное равнинное место, в непосредственной близости к городку Кралики, возле противопехотного дота K-S 14 “U Cihelny”.  По его названию, акция с 1999 года получила новое имя “Цигелна” (CIHELNA).

В последующем, в рамках одного мероприятия стали демонстрироваться несколько боевых эпизодов разных лет Второй мировой войны, а основная акция получила название “MOBILIZACE 1938”. К сожаленью, все демонстрируемые в ней боевые действия сейчас проходят по сценарию обычной механизированной атаки на окопы противника, а огромная железобетонная коробка дота лишь служит декорацией к действию. Хотя дот смотрится действительно внушительно, — в период его строительства с 28 сентября по 8 октября 1936 года было использовано 2 110 m3 бетона, а размещавшийся внутри автономный расчет состоял из 43 военнослужащих.

По планам, cтроительство подобных оборонительных сооружений в Чехословакии было рассчитано на 11 лет, но уже к 1938 году здесь удалось создать линию обороны, уступающей по мощности лишь французской “линии Мажино”. Только в составе оборонительных укреплений Кралики было возведено 39 аналогичных противопехотных и артиллерийских дотов с контрастирующими их назначению мирными названиями "Nad lesem" (Над лесом), "U ovčárny" (У овчарни), "U rybníčku" (У ставка), „U háječku“(У рощицы), „Pod vrškem“ (Под пригорком), „Veverka“ (Белка) и другими подобными.

Дот “U Cihelny” интересен еще и тем, что именно на нем в октябре 1940 года немцы проводили самые крупные на территории оккупированной Чехословакии испытательные стрельбы из артиллерийских и минометных орудий по оборонительным сооружениям. Несмотря на прямой обстрел снарядами калибра до 21 см., объект так не был разрушен.

Второе достойное памяти событие связано с членом боевого расчета дота “U Cihelny” сержантом (četařem) Арноштем Градем (Arnoštem Hradem), который застрелился здесь ночью 3 октября 1938 года, не желая подчиняться приказу командования армии сдать укрепление немцам без боя. Чтобы понять причины этого поступка, следует вспомнить события сентября 1938 года.

В те тревожные осенние дни армия Чехословакии находилась в состоянии полной боевой готовности, 29 сентября была окончена всеобщая мобилизация (в армию прибыло около 1 млн. резервистов), все расчеты укрепленной граничной зоны были укомплектованы и готовились к отражению нападения Германии. Взять штурмом этот район немцы могли только ценой больших потерь. Известно высказывание фельдмаршала Эриха фон Манштейна: “Если бы Чехия решилась защищаться, то у нас не хватило бы сил прорвать её укрепления”.

В возможном вооруженном конфликте Чехословакия могла выставить одну из самых боеспособных в Европе армий численностью 1,6 млн. человек (37 дивизий, 469 танков, 718 самолетов) против армии Германии, составляющей 1, 8 млн.человек (35 пехотных, 5 танковых, 4 моторизованных, 4 легких, 3 горнострелковых дивизий, 1 кавалерийская бригада, 720 танков, 2400 самолетов) [источник].

Однако проблемой Чехословакии был этнический состав ее населения: из 14 млн. человек населения, 3,3 млн. составляли немцы, компактно проживающие в Судетской области, а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы).  Борьба судетских немцев, подстрекаемых фашистской пропагандой, за полную автономию, активные сепаратистские действия Судетской Немецкой партии, непрерывные пограничные провокации, вооруженные конфликты немецкого населения с народной армией, требования Гитлера “прекратить притеснения немецких собратьев в Чехословакии” путем передачи территории Судет Германии, под угрозой развязывания мировой войны, – все это вынудило союзные Францию и Англию в ночь с 29 на 30 сентября подписать Мюнхенское соглашение, надеясь подобной политикой “умиротворения” агрессора избежать начала новой общеевропейской войны.

Согласно этому соглашению, Чехословакия должна была в срок с 1 по 10 октября 1938 года провести полный отвод своей армии с территории Судетской области, с условиями что “не будет произведено никаких разрушений имеющихся сооружений, и что чехословацкое правительство несет ответственность за то, что эвакуация области будет проведена без повреждения указанных сооружений”. Это решение и вызвало протесты и акты неповиновения в армии, готовившейся к войне, а не к капитуляции.

Если вспоминать последующие события, то отделение наиболее промышленно развитой части территории страны привело к тому, что Чехословакия лишилась почти всего своего промышленного потенциала, в стране была нарушена сложившаяся инфраструктура транспорта и связи. Венгрия и Польша воспользовались этим и захватили часть граничных территорий (Тешинскую область, юг Словакии, области Закарпатской Украины), Словакия провозгласила автономию во главе с профашистским режимом. И завершилось все в марте 1939 года полной потерей независимости Чехословакии, подписанием Акта о капитуляции и создании на ее территории Протектората Богемии и Моравии в составе Германии.

***

Этот краткий исторический экскурс показывает, насколько символичен выбор главного события акции “CIHENA”, как напоминания, что история XX столетия могла бы сложиться менее трагически, если бы Европа противопоставила Гитлеровскому режиму военную силу, а не жалкую политику “примирения и уступок”. В этом отношении “CIHELNA” – не столько военно-историческое, сколько военно-патриотическое и в чем-то даже анти-пацифистское мероприятие.

От знакомых знаю, что в некоторых детских садиках здесь в Чехии не разрешают детям играть с оружием. Организаторы акции “CIHELNA” определенно и обоснованно имеют иное мнение на этот счет.

Семьи, пришедшие на мероприятие с детьми, не могли пройти без покупки мимо десяток палаток с разнообразными товарами военной тематике – книгами, видеофильмами, сувенирами, игрушками, моделями разнообразной военной техники, одеждой и армейским обмундированием. Удержавшись от соблазна купить точную копию ручной гранаты времен Второй мировой войны, я ограничился брелком из бронебойной пули пулеметного калибра за 30 крон.  Стоящие вдоль ограждения у окопов охранники после акции собирали на брустверах такие же выбитые пулеметные патроны и бесплатно раздавали их детворе.

Cihelna 2010; Кралики, Чехия | Králíky, Ceska republika

К полудню все гости принарядились в хаки, а многие подростки сразу пришли на акцию в своем обмундировании, порой вызывающем улыбку окружающих своей несуразностью.

Сами продавцы также старались держать марку, облекшись в историческую военную форму.

Интересующиеся реконструкцией сражений времен Второй мировой могли приобрести обмундирование того времени, знаки отличия, копии оружия. Многие так и сделали, а некоторые не смогли остановиться и обвешались оружием почти как Арнольд Шварценеггер.

В реконструкции пограничных событий и боевых действий акции “MOBILIZACE 1938” принимают участие члены военно-исторических клубов Чехии.

Особенно колоритно выглядела группа активистов Судетской Немецкой партии, разыгравших по сценарию акции столкновение с чешской полицией в ходе импровизированного митинга, организованного немецкими агитаторами.

Митинг был разогнан срочно вызванными на место беспорядков конными армейскими подразделениями.

В организации и проведении мероприятия “CIHELNA” активно участвует армия Чешской Республики. На склонах холма и на поле возле места проведения “сражений” были развернуты разнообразные экспозиции – противотанковые заграждения, полевой госпиталь, гидрометеорологическая станция, исторические немецкий и советский военный лагери, современный мобильный лагерь, развертываемый при заграничных операциях, в которых принимает участие чешская армия.

Тут же выставляется историческая военная техника из экспозиции военного музея Кралики и частных собраний. В частности, танки T-72 M4CZ, T-72 M1K, T-54 AM-2K, T-34; боевые машины пехоты, самоходные орудия, транспортеры, мостоукладчик, военные автомобили [весь список техники].

Вся техника была буквально облеплена детьми, карабкающимися по броне и заглядывающими внутрь танков и бронетранспортеров.

В экспозиции выставляются и несколько вертолетов чешской армии, в том числе и наш МИ-8, в котором на мероприятие прилетела армейская делегация во главе с зам.министром обороны.

Частью рассчитанной на целый день программы были демонстрации действий подразделений Интегрированной спасательной службы Чешской республики (IZS, Integrovaný záchranný systém), включающей в себя пожарные, медицинские части, включая воздушно-спасательную службу, и полицию (что-то подобное российскому МЧС).

По информации комментатора, максимальное время долета вертолета воздушно-спасательной службы на территории Чешской республики составляет менее 20 минут с момента получения вызова. Нам самим приходилось видеть подобные операции по эвакуации пострадавших в дорожных авариях, количество которых, к сожаленью, здесь увеличивается с каждым годом.

Желающие могли за 25 евро полетать на небольшом вертолете, любуясь живописным горным ландшафтом Судет.

Основная акция мероприятия, “MOBILIZACE 1938”, демонстрируется 2 раза – утром и после обеда. Между этим проводятся демонстрации оперативных действий современных подразделений армии, полиции и спасательной службы, а также  выезд военной техники 80х годов прошлого столетия.

Частью мероприятия является также реконструкция боев "Остравская операция 1945" с применением советских и немецких танков и другой бронетехники.

В отличии от акции Младейов-Блосдорф, о которой я писал недавно, на стороне советской и немецкой армий здесь воевали одни переодетые чехи :), зарубежные военно-исторические клубы в этой акции участия не принимали.

***
“CIHELNA 2010” – это крупное мероприятие, финансируемое армией Чешской Республики и Пардубицким краем. С этим связан и неизбежный “официоз” – трибуна для VIP-гостей, ложа для прессы, приветственные и благодарственные речи, а также сумасшедший наплыв нескольких десятков тысяч гостей.  Пробраться с фотоаппаратом в первые ряды зрителей было совсем непростой задачей. Этим данное мероприятие отличается от самодеятельных акций, организуемых военно-историческими клубами, вроде того же Младейов-Блосдорф.

Но, хотя я и не любитель подобных масштабных акций, должен отметить его отличную организацию – от интересных реконструкций боевых акций (причем центральная акция “MOBILIZACE 1938” повторялась дважды, чтобы ее могли увидеть и гости с удаленных мест Чехии, приезжающие с опозданием), демонстраций современных оперативных действий, разнообразных армейских экспозиций, продажи тематической продукции, вертолетных прогулок, до элементарной организации – питание, питьевая вода, туалеты.

В целом, посещение стоило солнечных ожогов, которые мы получили, забыв дома свои головные уборы, поскольку никак не ожидали такого яркого солнечного дня.

В целом, посещение стоило обгоревших на солнце носов и ушей, с которыми мы вернулись домой после дня, проведенного под жарким летним солнцем. Жаль, — не додумались сразу прикупить себе стальные каски вместо забытых дома кепок :).

Вы можете оставить свое мнение в комментариях и подписаться на анонсы через RSS или E-mail рассылку

Комментариев: 2 к статье “Тревожная осень 1938 года. Акция CIHELNA 2010, Kraliky

  1. сразу вспоминается фраза о том, что история не знает сослагательного наклонения. Здорово, что есть альтернативное мнение 🙂 Масштабы мероприятия впечатляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *